Moda, arte e interdisciplinaridade - Martins, Leilane Rigatto (2013)
A presente pesquisa estuda arte e moda buscando relacionar as duas áreas de conhecimento por meio das teorias interdisciplinares. A parte principal da pesquisa se concentra no estudo de três atos interdisciplinares ocorridos entre os artistas contemporâneos Stephen Sprouse, Takashi Murakami e Vanessa Beecroft produzidos em parceria com Marc Jacobs, diretor criativo da Louis Vuitton. Esses casos de estudo foram selecionados levando em conta o encontro entre moda e arte que busca enfatizar a ação benéfica da arte no produto de moda e da moda no campo da arte. A partir desses casos são levantadas questões pertinentes aos campos da arte, do design e da moda, evidenciando a troca entre eles, em que permeiam a complexidade que demanda um processo integrativo. Há interesse em investigar a qual tipo de interdisciplinaridade cada ato interdisciplinar atende, bem como estudá-los sob um olhar filosófico, sociológico e também sob algumas teorias da arte. Entende-se que o estudo interdisciplinar da moda relacionado a outras áreas concorre para formalizar a pesquisa neste campo.