Ação do microRNA-7 sobre vias de sinalização mediadas por EGF: estudo funcional em linhagem celular de carcinoma oral e em queratinócitos normais. - Soares, Renata Machado (2012)
MicroRNAs regulam processos celulares e tumorigênese. O carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço (CECP) é a sexta neoplasia mais comum no mundo e não existe consenso sobre características moleculares representativas deste tumor. O receptor de fator de crescimento epidemal (EGFR), bem como efetores de sua via de sinalização, podem ser regulados por miRNA-7. Avaliamos a expressão de EGFR e miRNA-7 em amostras tumorais e livres de tumor, observando maior expressão em tumores. O papel do miRNA-7 em CECP foi investigado através de estudo de ganho de função em linhagem celular de carcinoma epidermoide de cabeça e pescoço e em queratinócito oral e por PCR Array direcionado para genes de vias mediadas por EGF. A super-expressão do miRNA-7 alterou a expressão de diversos genes na linhagem celular de carcinoma, resultando na diminuição da proliferação, possivelmente relacionada com a diminuição da expressão gênica e proteica de p70S6K1. Em queratinócitos orais não houve alteração significativa na expressão dos genes avaliados. Concluímos que miRNA-7 interfere na progressão do ciclo celular através da regulação de p70S6K1. A resposta diferente de dois tipos celulares à super-expressão do miRNA-7 mostra a complexidade de suas vias de regulação.