Plantando casas: estudo da cadeia produtiva para implantação de habitação de interesse social em madeira de Pinus spp no Paraná - Brasil - Silva, Ricardo Dias (2010)
O trabalho tem como objeto de pesquisa a cadeia produtiva da habitação de interesse social em madeira de floresta plantada. O objetivo é verificar a viabilidade da implantação de sistemas construtivos econômicos em Pinus spp no Estado do Paraná - Brasil, considerando a disponibilidade de matéria-prima, o parque tecnológico instalado e as políticas públicas vigentes. O método de pesquisa identifica as variáveis envolvidas com o fenômeno e emprega dados qualitativos e quantitativos para descrever o objeto. A hipótese é que existe um ambiente favorável para o emprego destes sistemas construtivos na região estudada, contribuindo para o aumento do repertório de soluções aplicáveis no combate ao déficit habitacional. A investigação confirma a vocação florestal e o desenvolvimento da indústria madeireira do Paraná. No entanto, verifica problemas estruturais para o desenvolvimento da cadeia produtiva, como o atraso tecnológico e a baixa capacitação da mão-de-obra envolvida no processamento da madeira nas serrarias. Para superar estes obstáculos é necessária a implantação de políticas públicas direcionadas e a aproximação dos agentes dos setores florestal, madeireiro e da construção civil.