A flauta solista na música contemporânea brasileira: três propostas de análise técnico-interpretativas - Bomfim, Cassia Carrascoza (2009)
Esta dissertação discorre sobre os problemas relativos à performance de três obras brasileiras do repertório contemporâneo para flauta solo: Les silences d´un étrange jardin de Silvio Ferraz, Variações de Marisa Rezende e Sete palavras e um punhal de Aylton Escobar. As obras foram analisadas sob a ótica da análise técnico-interpretativa, com destaque às questões relativas às técnicas expandidas para flauta. Investiguei os problemas técnicos de execução em minúcias e procurei descrever as soluções que agregassem o gestual sonoro ao físico. Concluo ressaltando a importância do relacionamento compositor-performer para a criação e execução deste repertório. De maneira geral, todas as três obras dão uma grande liberdade ao intérprete: Les silences destaca-se pela variedade de técnicas expandidas; a obra de Marisa Rezende apesar da simplicidade aparente pode ser interpretada virtuosisticamente enquanto Sete palavras e um punhal o principal desafio é a preparação dos tapes o uso da fala exigidas pela partitura, a qual os músicos não estão habituados.