\"Diálogos sobre o tempo - arte e ciência, educação\" - Ferreira, Fernando Cesar (2004)
Este trabalho procura discutir alguns aspectos da noção de tempo apresentada nas séries do ensino médio na disciplina de Física. Partindo do pressuposto de que a noção de tempo, e seus possíveis sentidos, é tomada como conhecida e, portanto, redutora já que é tema complexo o suficiente para ter exigido que quase todas as áreas do conhecimento humano tenham dado sua contribuição para o seu entendimento, propõem-se uma aproximação entre ciência e arte que possa contribuir para o fortalecimento de ambas e, em conseqüência, uma maior apreensão pelo aluno do tempo e seus sentidos. Assim, assuntos como o tempo linear, o tempo cíclico, a entropia e a flecha do tempo são tratados por personagens, como Marco Polo e Nikola Tesla, que empreendem uma viagem por tempos e locais distintos na busca por uma compreensão ampliada do tempo, suas manifestações e relações com o homem. Estes personagens, entre outros, tanto incorporam características das figuras históricas citadas como as necessárias para que as questões que guiam o trabalho possam ser discutidas. A Física é o núcleo dessa viagem por representar, em nossa opinião, um elo fundamental entre aspectos tecnológicos, sociais e artísticos do homem e seu estar no mundo. A tese é formada por relatos escritos no diário de um dos personagens. Diário esse que, posteriormente, será encontrado por um professor de Física de uma escola de ensino médio. De posse do diário, esse professor reflete sobre sua prática na discussão do tempo e em que medida pode se apropriar de possibilidades de mudança para uma experiência enriquecedora, sua e de seus alunos.