O ensino de filosofia - uma prática na Escola de Aplicação da FE-USP - Alencar, Marta Vitória de (2011)
Este trabalho propõe uma análise cirscuntanciada de uma prática de ensino de filosofia ao longo de dez anos e meio como docente de ensino de filosofia no Ensino Médio na Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (EAFEUSP). O que se pretende aqui é, a partir de alguns pressupostos teóricos, produzir a análise de uma experiência com filosofia no Ensino Médio, de modo a oferecer contribuições à sua prática. Procurou-se expor os obstáculos geralmente enfrentados pelo professor iniciante, recém saído do bacharelado, quando se depara com demandas programáticas nem sempre condizentes com o conteúdo específico da Filosofia, e com alunos que, muitas vezes, não apresentam os pré-requisitos mínimos para que um trabalho filosófico possa ser iniciado. Tentou-se buscar respostas quanto ao caráter da disciplina, seus limites e as possibilidades de ações pedagógicas que atendam objetivos mínimos de formação do aluno. Com esse objetivo, realizou-se levantamento do tema na literatura, para, então, confrontar as propostas e diagnósticos encontrados na prática docente. São apresentados alguns percursos de elaboração do programa de ensino de filosofia praticados na Escola de Aplicação (EA) entre os anos de 2001 e 2011. Nesse trajeto, procurou-se explicitar as estratégias didáticas adotadas, quais foram bem sucedidas e quais apresentaram falhas e acabaram por ser abandonadas. Além disso, analisamos produções textuais dos alunos, bem como depoimentos de ex-alunos sobre sua experiência com filosofia no ensino médio.