Gestão de incertezas em projetos complexos: quadro conceitual e estudos de caso. - Zheng, Esther Zhi Hong (2016)
As metodologias tradicionais de gerenciamento de projetos são caracterizadas como sendo rígidas e adequadas apenas para ambientes de pouca incerteza. No entanto, atualmente cada vez mais projetos são desenvolvidos em ambientes de alta complexidade e maiores incertezas, o que requer formas diferentes de gerenciamento do projeto, menos rígidas e mais flexíveis. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um quadro conceitual para o gerenciamento de incertezas em projetos complexos. A abordagem metodológica mescla revisão sistemática da literatura e estudos de caso. O quadro conceitual desenvolvido, baseado na teoria da contingência, sugere que as abordagens de gestão de projetos sob incertezas são, em parte, determinadas pelas características das incertezas existentes. As respostas às incertezas podem ser orientadas à causa ou ao efeito da incerteza, e essas são escolhidas de acordo com a habilidade de influência sobre a causa, que aumenta para incertezas internas e diminui para incertezas externas. Já a flexibilidade da abordagem de gestão de projetos é impactada pelo grau da incerteza. Foram realizados seis estudos de caso, e um caso piloto, em projetos complexos, que mostraram que existe relação entre a origem da incerteza e a habilidade de influência, e entre a habilidade de influência e a orientação das ações. Eles mostraram também como a flexibilidade é importante para o gerenciamento das incertezas do projeto, associando métodos de antecipação, de instrucionismo, como o gerenciamento de riscos e a resiliência, principalmente a capacidade da alta direção assumir a existência de incertezas. Os estudos de caso evidenciaram que quanto maior o nível de incerteza do projeto, maior é a flexibilidade necessária. A dissertação apresenta ainda as limitações do estudo e as sugestões para trabalhos futuros.