O uso do território brasileiro e as instituições de ensino superior - Amorim, Cassiano Caon (2010)
O presente estudo defende o pressuposto de que a localização específica das Instituições de Ensino Superior, no processo de formação territorial brasileira, comprova que a seletividade espacial representa a ação dada em lugares escolhidos pelos agentes sociais. Com formas e conteúdos bastante diferenciados, com variadas densidades humanas, o território brasileiro, no tempo presente, encontra-se inteiramente apropriado. Ainda que de forma bastante desigual quanto à sua distribuição, constata-se, num crescente número de lugares, maior densidade técnica acompanhada de maior densidade informacional. Trata-se de constatações concretas quando comparamos o crescimento de modernizações em parcelas do território que, até recentemente, encontravam-se pouco conectadas a outros subespaços do país. O crescimento do número de instituições de ensino superior, em cidades fora das regiões metropolitanas e com mais de 100 mil habitantes, sinaliza para o fato de uma interiorização desse evento, correspondendo a uma verdadeira conquista do território. É importante destacar que, nesse movimento, embora o que se amplia seja uma demanda por qualificações específicas em todo o território, a oferta de vagas em tais instituições acompanha as especializações produtivas dos lugares. Em consonância com as necessidades do período técnico-científico-informacional, o ensino superior desenvolve-se de forma que suas ofertas ajudam a configurar o território. É nesse contexto que compreendemos a realidade de Juiz de Fora/MG: historicamente, a cidade aglutina fixos favorecendo fluxos que, por conseguinte, impulsionaram a atração de investimentos, de pessoas, de instituições, enfim. Ratificando a tese que defendemos, a cidade exibe, portanto, o processo de seletividade espacial na alocação de instituições de ensino superior.