Um estratégia para geração de seqüências de verificação para máquinas de estados finitos - Ribeiro, Paulo Henrique (2010)
O teste baseado em modelos tem como objetivo auxiliar a atividade de testes, gerando conjuntos de casos de teste a partir de modelos, como Máquinas de Estados Finitos (MEFs). Diversos métodos de geração de conjuntos de caso de teste têm sido propostos ao longo das últimas décadas, com algumas contribuições recentes. Dentre esses trabalhos, há os que geram seqüências de verificação que são conjuntos de caso de teste formados por uma única seqüência e que são capazes de detectar os defeitos de uma implementação cujo comportamento pode ser modelado a partir de uma MEF. Neste trabalho é proposto um algoritmo de geração de seqüências de verificação que tem a finalidade de gerar seqüências menores que as seqüências geradas pelos métodos existentes. O algoritmo, que é baseado na técnica de algoritmos genéticos e nas condições de suficiência para a completude de casos de teste, consiste basicamente em criar novas seqüências a partir de seqüências menores. Por meio de mutações, novas seqüências são geradas pelo algoritmo. As condições de suficiência são utilizadas para determinar quais seqüências geradas são seqüências de verificação. Também são apresentados neste trabalho os estudos experimentais realizados para determinar o comportamento do algoritmo diante de diferentes contextos