Diversidade e distribuição espacial das serpentes do campus USP Fernando Costa, em Pirassununga, São Paulo, Brasil - Fernandes, Antonio de Pádua Bordignon (2018)
O Campus USP Fernando Costa é uma grande fazenda localizada no município de Pirassununga, estado de São Paulo, e ocupa uma zona de transição entre o Cerrado e a Floresta Estacional Semidecidual, formando assim um ecossistema ecótono. As observações em campo e a colaboração de terceiros registraram até o presente momento 21 espécies de 17 gêneros e cinco famílias de serpentes para o campus. Os resultados permitiram destacar e confirmar a presença de representantes dos dois biomas, evidenciando a riqueza e a diversidade do local. Dos diferentes ambientes amostrados no campus, as estradas foram as que propiciaram o maior índice de encontros com as serpentes. Embora empregando poucas metodologias, o presente trabalho alcançou um percentual de 64,52% das espécies historicamente registradas para a o município. Tais dados, somados aos registros históricos, ultrapassam os 100 anos e permitem conhecer a diversidade de espécies que ocorria em Pirassununga, bem como traçar um perfil atual do status de conservação da comunidade de serpentes que ainda ocorrem no município.