Estudo do sistema de controle de uma turbina a vapor - Gonçalves, Luiz Augusto Martin (1990)
Um estudo comparativo dos diversos tipos de controladores é apresentado, bem como uma análise dos reguladores mais usuais para utilização, principalmente, em turbinas a vapor de pequena potência. É também apresentada uma modelagem teórica de uma instalação existente no Laboratório de Dinâmica de Máquinas e Sistemas da EESC-USP, assim como os resultados dos ensaios efetuados para a determinação de suas características dinâmicas. Resultados de simulações do comportamento dinâmico de uma instalação submetida ao controle de diversos tipos de reguladores são também mostrados.