Gestão ambiental com auxílio de avaliação integrada de riscos. - Freitas, Antônio Henrique Araújo (2006)
A tomada de decisões relacionadas à gestão ambiental em empresas comumente é afetada pela falta de conhecimento e dificuldade de gerenciamento de informações sobre questões ambientais, que muitas vezes são complexas e apresentam-se em uma linguagem pouco comum no meio gerencial. Essas dificuldades podem desacelerar a implementação de mudanças, que poderiam resultar em melhores condições de sustentabilidade do negócio da empresa, do meio ambiente e da sociedade. Metodologias existentes para auxílio à tomada de decisão aplicáveis à gestão ambiental normalmente focam o fator financeiro ou ambiental, sendo limitadas em relação à consideração desses dois fatores conjuntamente, ou à incorporação de outros no processo decisório. O presente trabalho de mestrado tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para auxílio à tomada de decisões gerenciais que incorpore informações sobre fatores financeiros, ambientais e sociais decorrentes de aspectos, impactos e riscos ambientais. Como resultado obteve-se uma metodologia baseada em avaliação integrada de riscos, que possibilita a estruturação e gerenciamento de um grande número de informações, facilitando seu entendimento e utilização nos processos decisórios. Essa metodologia foi aplicada em um estudo de caso envolvendo a tomada de decisão quanto à seleção de alternativas para a otimização da gestão de águas e efluentes em um complexo industrial. As alternativas foram avaliadas em termos de potencial de redução de riscos sob as perspectivas ambiental, financeira e de imagem da empresa, obtendo como resultados informações consolidadas que permitiram à Empresa sua comparação e seleção daquela com maior potencial de atender às suas expectativas. Os resultados obtidos no estudo de caso encorajam a utilização futura da metodologia desenvolvida.