Relação entre compreensão leitora e habilidades cognitivas e linguísticas em escolares com distúrbio de aprendizagem - Carrilho, Ana Paola Nicolielo (2016)
O presente estudo verificou o perfil de desempenho de crianças com Distúrbio de Aprendizagem (DA) nas seguintes habilidades: cognitiva (memória de trabalho fonológica), metacognitiva (estratégias de leitura), linguística (vocabulário); e metalinguística (consciência sintática); comparou o desempenho nestas habilidades em crianças com DA que já estavam em processo de intervenção fonoaudiológica com aquelas não submetidas à intervenção; comparou o desempenho nas habilidades testadas de crianças com DA com aquelas sem dificuldades de aprendizagem; e verificou se há associação entre o desempenho obtido nas habilidades avaliadas com a compreensão de leitura. Sessenta crianças, de ambos os sexos, de 7 a 12 anos, foram divididas igualmente em 4 grupos: experimental 1 (GE1) composto por crianças com DA sem intervenção fonoaudiológica, experimental 2 (GE2) composto por crianças com DA em intervenção fonoaudiológica, controle 1 (GCE1) e controle 2 (GCE2), ambos compostos por crianças sem dificuldade na aprendizagem. Todas foram submetidas à avaliação fonoaudiológica por meio de procedimentos específicos. A análise dos resultados foi feita de forma descritiva, qualitativa e quantitativa. Para a análise comparativa entre os grupos foi utilizado do Teste de Mann-Whitney e para verificar o grau de correlação entre às variáveis de interesse foi aplicada a Análise de Correlação de Spearman. Adotou-se nível de significância de 5%. Os grupos experimentais evidenciaram déficits na compreensão leitora. Nas habilidades testadas a maioria das crianças dos grupos experimentais evidenciaram déficits na habilidade cognitiva e na habilidade metacognitiva, sendo adequado nas demais habilidades. Somente a habilidade cognitiva evidenciou diferença estatisticamente significante entre os grupos experimentais. As crianças do GE2 evidenciaram melhor desempenho quando comparadas às crianças do GE1, e as crianças do GCE1 e do GCE2 evidenciam desempenho significantemente superior na comparação com os grupos experimentais. Na correlação com a compreensão de leitura todas as habilidades evidenciaram coeficiente de correlação positivo, entretanto, a habilidade cognitiva foi à única que evidenciou significância estatística, em ambos os grupos experimentais. A habilidade cognitiva e a habilidade metacognitiva foram as que evidenciaram maior ocorrência de alteração, sendo que a primeira foi à única que, em ambos os grupos experimentais, evidenciou correlação estatisticamente significante com a compreensão de leitura. A intervenção fonoaudiológica evidenciou ser positiva para a melhora das habilidades avaliadas nas crianças com DA.