Categorização estética da pessoa: uma análise comparativa entre as celebridades palhaço Bozo e padre Marcelo Mendonça Rossi - Silva, Rosimeire Gonçalves da (2015)
Esta pesquisa tem como objetos de estudo o palhaço Bozo e o padre Marcelo Mendonça Rossi. Como objetivo, ela propõe investigar as características dessas duas celebridades, com base em suas exposições midiáticas, a fim de discutir as congruências e incongruências que existem entre elas. Foi realizado um breve levantamento histórico com o objetivo de entender a representação dessas personalidades como palhaço e como padre, a se constituírem no espaço-tempo até a atualidade. Com vistas aos papeis sociais desempenhados por eles, trata-se de observar seus potenciais de produção sentido, a partir do uso de suas expressividades pela mídia, baseadas no discurso, carisma e indumentária. Para tanto, a orientação teórico-metodológica que norteou os estudos foram obras que abrangem os campos da estética e da linguística. O estudo de caso foi o método adotado para a realização das comparações entre o palhaço Bozo e o padre Marcelo, balizadas, sobretudo, no dispositivo audiovisual. A nossa premissa é a de que as mutações culturais e a cristalização do sujeito pela mídia colaboram para uma categorização estética do sujeito.