Resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) à aplicação de fósforo em solos de Cerrado - Carvalho, Arminda Moreira de (1991)
Um experimento foi conduzido em casa de vegetação para avaliar a relação dos parâmetros da planta (produção de matéria seca aos 35 e 90 dias, produção de grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos) com doses crescentes de P (0, 25, 50, 100, 200 e 400 mg.kg-1) aplicadas a 4 solos (LRd, LEd, LVd, AQd) apresentando 61%, 63%, 37% e 14% de argila, respectivamente. Incubaram-se as amostras dos solos durante 7,0 dias, após os quais foram executadas as análises químicas e realizado o plantio do feijão. O primeiro corte das plantas foi feito aos 35 dias após o plantio para avaliar a produção de matéria seca e a concentração de fósforo e de outros nutrientes na parte aérea do feijoeiro. Na colheita determinou-se o número de vagens por 2 plantas, o número de grãos por vagem, a produção de grãos, o peso de 100 grãos, a produção de matéria seca e a concentração de fósforo e de outros nutrientes na parte aérea das plantas. Os teores de fósforo extraído por Mehlich-1 foram maiores nos solos mais arenosos (AQd e LVd). Os incrementos nas doses de fósforo influenciaram significativamente os parâmetros da planta avaliados. Nos solos LRd e LEd, a produção de matéria seca (35 e 90 dias) foi o parâmetro que melhor relacionou com o fósforo aplicado e extraído, enquanto que no LVd e na AQd, a produção de grãos também apresentou relações elevadas. O fósforo solúvel influenciou negativamente as concentrações dos elementos, N, Zn e Cu, na parte aérea do feijoeiro. A eficiência de recuperação de fósforo pela planta foi menor na AQd, ao considerar as doses mais baixas de P aplicado. Os níveis críticos de fósforo determinados na planta e no solo apresentaram relação inversa com os teores de argila dos solos estudados. Os solos mais argilosos (LRd e LEd) exigiram as menores quantidades de fósforo em todas as classes de teores, para a produção de grãos.