Oficinas intergeracionais: saberes e fazeres da experiência, mediação cultural e significação - Paiva, Simone Borges (2015)
Esta tese reafirma a importância das trocas de experiências intergeracionais na qualificação de processos de construção de conhecimento e cultura, na contemporaneidade, a partir do desenvolvimento de um dispositivo educacional e cultural - a Oficina intergeracional - em uma instituição que atende crianças e jovens, na comunidade de Paraisópolis, situada na região sul da cidade de São Paulo. A pesquisa foi realizada com base nos pressupostos da metodologia colaborativa, onde os sujeitos são compreendidos e tratados como criadores de conhecimento e cultura que atuam em associação com o pesquisador, construindo ações em conjunto em torno do objeto comum das trocas intergeracionais. Ao promoverem a interrupção nos fluxos cotidianos habituais dos membros de diferentes faixas etárias da comunidade de Paraisópolis e do PECP (Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis), as oficinas intergeracionais promoveram e permitiram a emergência e a recriação de uma corrente de saberes e fazeres que constituem, dão apoio, conferem, constroem e reconstroem identidades, signos e práticas relacionais e culturais. O encontro da saberes e fazeres intergeracionais, somados à articulação de saberes e fazeres científicos, profissionais e da experiência pode constituir-se em caminho para a instauração de novas e promissoras relações entre informação e significação, preservando e valorizando processos de apropriação e criação de conhecimento e cultura na \"era da informação\"