Reich e a importância dos cuidados na primeira infância: um diálogo com o enfoque de Winnicott - Joveleviths, Ilana Fenjves (2016)
Esta pesquisa focaliza a produção do analista austro-húngaro Wilhelm Reich (1897-1957) voltada para o tema dos cuidados na primeira infância. Ela visa, em última instância, contribuir para aprofundar o conhecimento e a discussão a respeito das ideias de Reich no universo da pesquisa acadêmica. Com esse intuito, efetuamos um trabalho de articulação (aproximações e distanciamentos) entre as formulações de Reich e as do psicanalista inglês Donald Woods Winnicott (1896-1971), uma vez que o analista inglês se dedicou intensamente ao assunto cuidados na primeira infância. De início, realizamos um levantamento bibliográfico para identificar investigações endereçadas, de alguma forma, ao pareamento entre as ideias de Reich e Winnicott. A partir do material encontrado e do estudo das abordagens de Reich e Winnicott, elegemos quatro eixos de análise: a) potencial humano; b) o ambiente: responsáveis, funções e condições; c) concepção de saúde e o saber singular e d) possíveis efeitos das falhas nos primeiros cuidados. Em termos de resultados, algumas linhas de convergência entre as ideias de Reich e Winnicott foram sugeridas. Ressaltamos, nesse domínio, uma possível aproximação entre as noções de contato substituto (Reich) e falso-self (Winnicott). Por outro lado, distanciamentos também se fizeram presentes. Por exemplo, o psicanalista inglês procurou traçar os caminhos pelos quais, com base nas falhas nos cuidados iniciais, determinada psicopatologia poderia ser gerada. Já Reich abordou o assunto com uma orientação mais geral, sempre apontando os prejuízos globais ao organismo decorrentes de falhas nos primeiros cuidados