Perda de água e desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) sob diferentes condições da disponibilidade hídrica no solo e da atmosfera - Bergamaschi, Homero (1985)
E m experimento conduzido a campo, em Piracicaba - SP, procurou-se avaliar algumas respostas do feijoeiro cultivar Aroana 80 quanto a parâmetros relacionados â perda de agua e ao desenvolvimento, quando submetido a condições variáveis de disponibilidade hídrica no solo e de demanda evaporativa da atmosfera, buscando também caracterizar interações entre a cultura e o seu meio físico. cultura foi semeada em três épocas , (07/07, 22/07 e 04/8), recebendo cada urna delas dois tratamentos: sem interrupção nas irrigações (I) e com um período de deficiência hídrica no solo causado por uma estiagem de 17 dias (D). Assim, o experimento consistiu de seis sub-parcelas com aproximadamente 600 m2 cada. A partir de determinações ao longo de todo o ciclo e, principalmente durante o período em que foram dadas condições diferenciais de disponibilidade hídricas no solo, foram quantificadas as perdas de agua por evapotranspiração através do balanço hídrico do solo e do balanço de energia, foi descrito o desenvolvimento da cultura pela fenologia e por análise de crescimento e foram avaliados parâmetros relacionados ao teor hídrico da folha (potencial da água e abertura estomática) e do ar junto às plantas (temperatura e déficit de saturação de vapor d'água). Foram observadas respostas bem definidas ao déficit hídrico quanto a desenvolvimento fenológico, taxa de crescimento da cultura, taxa assimilatória líquida e índice de área foliar, quando o feijoeiro se encontrava entre a formação dos botões florais e a emissão de legumes. O excesso de precipitações também afetou o crescimento da cultura. As quantidades de energia destinadas aos processos de evapotranspiração, aquecimento do ar e aquecimento do solo foram influenciadas pela disponibilidade hídrica no solo, pela demanda evaporativa atmosférica e pelo índice de área foliar. A evapotranspiração do feijoeiro, bem como as suas relações com a evapotranspiração de referência (método de Penman) e c om a evaporação de tanque classe A foram quantificadas em função de estádios e de condições hídricas. A temperatura da comunidade vegetal (medida por sensor infra-vermelho ), a temperatura e o déficit de saturação do ar junto i cultura foram maiores em parcelas submetidas a deficiência hídrica e com plantas menos desenvolvidas. As medias diurnas de potencial da água nas folhas decresceram com o secamente do solo, oscilando inversamente às variações de radiação solar, temperatura e o déficit de saturação do ar. A abertura estomática foi afetada pelo estado energético da água no solo e na planta, mas respondeu; radiação fotossintética mente ativa, a o déficit de saturação do ar e a velocidade do vento. As respostas do feijoeiro quanto a os parâmetros de crescimento mostraram-se mais sensíveis ao déficit hídrico do que quanto a parâmetros de água na planta.