Avaliação do cultivo de cana-de-açúcar em sistemas agroflorestais em Piracicaba, SP. - Pinto, Luís Fernando Guedes (2003)
Na região de Piracicaba, grande parte dos pequenos produtores cultivam cana-de-açúcar em áreas de alta declividade, mas a mecanização da colheita tem inviabilizado seu cultivo nesta condição. Sistemas agroflorestais (SAFs) podem ompatibilizar a produção da cultura neste cenário, com a conservação de recursos naturais, porém, há falta de pesquisa sobre seu cultivo nestes sistemas. Portanto, o uso de modelos de simulação e avaliações de campo da interface árvore-cultura podem desempenhar importante papel para investigar seus potenciais e restrições. Assim, identificamos e selecionamos terras e árvores para cultivo dos SAFs e avaliamos o crescimento e produção de plantas dos SAFs cana-de-açúcar x seringueira e cana-de-açúcar x eucalipto. Realizamos dois experimentos de campo e utilizamos o modelo WaNuLCAS e um modelo que simula a disponibilidade de radiação para culturas intercalares, acionando-o com a produção de matéria seca da cultura. SAFs em aléias em contorno são alternativa viável para cultivo de cana-de-açúcar no município de Piracicaba, havendo diversas espécies arbóreas exóticas e nativas que podem compor estes SAFs, destacando-se seringueira e eucalipto. Luz e água são limitantes ao crescimento da cultura e há aumento da competição de acordo com o crescimento das árvores. A importância relativa entre competição abaixo e acima do solo depende da distância das árvores. Contudo, o SAF cana-de-açúcar x eucalipto tem produção semelhante ao monocultivo de cada espécie. Os modelos permitiram avaliar os SAFs e orientar experimentos, mas suas indicações devem ser verificadas em experimentos de campo. A recomendação dos SAFs deve ser feita após análise econômica dos mesmos.