Percursos poéticos - Monteiro, Taís Cabral (2017)
A tese Percursos poéticos encontra-se dividida em dois Volumes: Em 4 estudos, as obras e os discursos de quatro artistas visuais recebem um estudo histórico e iconográfico. Já no livro-ensaio, apresento o trabalho plástico pessoal, principalmente em pintura, realizado durante o período de doutorado. No primeiro Volume, foram dedicados dois ensaios aos artistas Alfredo Volpi e Maria Helena Vieira da Silva, no contexto do modernismo. Tal Volume consta também de entrevistas realizadas com Fabio Miguez e Manuel Caeiro, agora no âmbito da arte contemporânea. Analisando os textos históricos e das entrevistas, é notável como a particularidade dos discursos dos artistas permite uma maior aproximação do contexto original no qual se desenvolveram os seus trabalhos. Desse modo, os depoimentos pessoais e práticas pictóricas dos artistas levam a uma interpretação poética de suas obras, tendo as cidades como espaço processual da arte: seus percursos criativos estabelecem relações com a vivência e com suas viagens, em São Paulo e Lisboa, entre outros lugares mencionados.