Diagnóstico da logística reversa dos resíduos eletroeletrônicos no município de São Carlos-SP - Nunes, Cleyse Kelly Barbosa (2024)
A crescente geração de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) é uma preocupação de nível global. Por se tratar de um resíduo perigoso, a forma de destinação deve ser diferenciada. O Sistema de Logística Reversa (SLR) é o instrumento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) que indica o caminho para que os REEE tenham sua destinação final ambientalmente adequada. Para que o SLR funcione, é necessária a cooperação de diversos atores, dentre eles o consumidor. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo diagnosticar a situação da implementação do SLR dos produtos eletroeletrônicos e seus componentes de uso doméstico no município de São Carlos/SP. Para isso, foi elaborado e enviado um questionário on-line para as entidades gestoras ABREE e Green Eletron; foi realizada entrevista semiestruturada com a cooperativa de materiais recicláveis do município e com as iniciativas isoladas de coleta dos REEE, a Gaia Green Tech e a Reciclatesc; foi elaborado e aplicado um questionário on-line para uma amostra da população; por fim, foi elaborado um material educativo de conscientização sobre o que são e como descartar os REEE. Como resultado, não houve resposta por parte das entidades gestoras, sua atuação no município foi avaliada através de dados secundários; as entrevistas semiestruturadas revelaram a inadequação da destinação dos REEE que são entregues para a cooperativa, e evidenciou uma boa atuação das iniciativas isoladas que coletam os REEE em São Carlos; o questionário aplicado à população revelou que, apesar da maioria da população parecer ter uma boa consciência do que são os REEE, na prática, nem todos realizam de forma adequada o descarte dos REEE. De acordo com os resultados levantados, a principal causa é a falta de divulgação dos pontos de recebimento, assim como a pouca instalação de pontos de recebimento com a garantia de destinação final ambientalmente adequada. Com base nas informações levantadas por esta pesquisa, foram elaborados 2 materiais educativos: um modelo de panfleto, para ser entregue para o consumidor no ato da compra de um produto eletroeletrônico novo; e um vídeo de curta duração para ser reproduzido nas redes sociais, programas televisivos e salas de espera.