A meiofauna da baía do Almirantado e áreas adjacentes no estreito de Bransfield (Antártica), com ênfase em Nematoda - Gheller, Paula Foltran (2014)
A região da península Antártica possui uma plataforma profunda com características similares ao mar profundo e é uma região muito afetada pela variabilidade climática. Abaixo dos 60 m de profundidade, a meiofauna da baía do Almirantado e do talude adjacente no estreito de Bransfield é desconhecida. Este trabalho visa caracterizar a comunidade da meiofauna, gerando um conhecimento de base sobre sua biodiversidade e estrutura, relacionando com as variáveis ambientais (tipo de sedimento e quantidade/qualidade do alimento). Foi avaliado como a composição e a densidade da meiofauna variaram com a profundidade (100 e 1100 m), verticalmente no sedimento (0-6 cm) e entre dois anos com características climáticas contrastantes (dez/2008 e dez/2009). Também foi analisada a biomassa e diversidade dos Nematoda em nível específico em dez/2008. A densidade da meiofauna e a biomassa de Nematoda foram altas em comparação com outros locais. Houve grande variação na densidade da meiofauna entre os anos. Em dez/2008, ano mais quente, com pouca influência da cobertura de gelo e maior produtividade primária, a densidade variou com a profundidade, sendo alta dentro da baía, com maior concentração de fitodetritos, e baixa no estreito de Bransfield, onde o sedimento foi mais grosso indicando maior hidrodinamismo. Já em dez/2009, ano muito frio, com cobertura de gelo extensa e prolongada, com baixa produtividade primária não houve variação batimétrica da densidade ou das variáveis ambientais. A densidade e diversidade foram mais altas no estrato superficial do sedimento. Foram identificados 83 gêneros de Nematoda, que foram distinguidos em 185 morfoespécies, sendo que a maioria é espécie nova. A diversidade de espécies de Nematoda foi alta, como tem sido reportado para outras regiões antárticas e de mar profundo. A biomassa total de Nematoda foi cinco vezes mais alta que a média mundial, e variou entre as profundidades da mesma forma que a densidade. A biomassa individual, no estrato 0-2 cm, foi baixa na baía e alta no estreito. A morfometria mostrou que os indivíduos são mais longos e finos nas maiores profundidades, tanto batimétrica quanto vertical. A distribuição da meiofauna e da biomassa de Nematoda na área pareceu ser mais afetada por processos físicos (correntes, ressuspensão, topografia íngreme) do que pela quantidade de alimento disponível.