Genotipagem do vírus da hepatite C por PCR em tempo real com base na análise da região NS5B - Nakatani, Sueli Massumi (2008)
A genotipagem do vírus da hepatite C (VHC) é a principal ferramenta para prognóstico e tempo de tratamento. Dependendo do genótipo infectado existem diferentes esquemas e tempo de tratamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver padronizar e validar um método de genotipagem por PCR em tempo real com base na análise da região NS5B. Esta região apresenta um grau de polimorfismo que permite identificar de modo mais acurado tanto os tipos como os subtipos do VHC. Para isto foram desenhados dois conjuntos de primers e sondas. Neste trabalho desenvolvemos um método one-step modificado em uma reação triplex em que ocorre a identificação dos genótipos (1a, 1b, 3a) e em outro set a identificação dos genótipos (2a, 2b, 2c). Os resultados obtidos pelo método de genotipagem em tempo real concordaram em 100% com os resultados de seqüênciamento da região NS5B quando excluímos amostras que foram identificados como mistura de genótipos no método desenvolvido e classificados somente como um único genótipo no seqüênciamento. Houve uma boa concordância entre o método desenvolvido e o seqüênciamento da região NS5B pelo coeficiente de Kappa (k= 0,6222; p=0,0020). O método de desenvolvido conseguiu detectar 97,93% (190/194) do genótipo 1, 86,11% (31/36) do genótipo 2 e 100% (80/80) do genótipo 3. A média da sensibilidade foi de 97%. Quando comparamos a genotipagem por PCR em tempo real e LiPA nas 310 amostras analisadas não houve resultados discordantes em relação ao genótipo. Entretanto, 26,24% (79/301) das amostras analisadas apresentaram resultados discordantes em relação ao subtipo quando comparados os dois métodos. Foi determinada a sensibilidade analítica do método através de um ponto do painel da OptiQuant que foi diluído de modo seriado e a sensibilidade relativa foi realizada através de amostras de plasma de pacientes com carga viral determinada pelo Cobas Amplicor. O limite mínimo de detecção determinado foi de 125UI/ml para o genótipo 3a, 250 UI/ml para o genótipo 1b e 2b e 500 UI/ml para o genótipo 1a. Somados a isso, o método desenvolvido tem um custo de R$ 58,00, um valor nove vezes menor que o método comercial utilizado em nosso laboratório. Além disso, no método desenvolvido, o tempo trabalhado cai para menos de 2 horas sem a necessidade de manipulação constante em comparação com LiPA que necessita em torno de 16 horas, devido ao vários passos de hibridizações e lavagens. No presente trabalho o método de genotipagem por PCR em tempo real para o VHC mostrou-se eficiente e capaz de identificar de um modo acurado os diferentes genótipos e seus subtipos e contribuir para um entendimento melhor do verdadeiro papel dos genótipos e seus subtipos e da variabilidade genética na história natural da infecção do VHC.