Compostos fenóicos e fitoalexinas em hipocótilos e raízes de feijoeiro inoculados com Fusarium solani f phaseoli (Burk) Snyd. E Hans - Figueirêdo, João Maria de (1975)
Hipocótilos e raízes de feijoeiros foram inoculados com dois isolados de Fusarium solani f. phaseoli. As plantas inoculadas apresentaram sintomas da doença que foram mais intensos quanto mais longos o período após a inoculação. As plantas não inoculadas, não apresentaram sintomas. Hipocótilos e raízes das plantas inoculadas e não inoculadas foram usados para análises quantitativas e qualitativas de fenóis totais em diferentes períodos após a inoculação. Os extratos etanólicos de hipocótilos e de raízes foram preparados com a extração de cinco hipocótilos na proporção de 1:4 (p:v) de etanol 95% p.a. Os fenóis totais foram determinados pelo método de Folin-Denis e os resultados expressos em equivalentes de ácido clorogênico por volume de extrato obtido e por peso seco de tecido. A concentração de fenóis totais nos hipocótilos inoculados apresentaram um aumento contínuo quase até o final dos períodos, enquanto que em hipocótilos não inoculados nao se verificou nenhum aumento em todos os períodos de coleta. Em sistema radicular inoculado, o aumento na concentração de fenóis verificou-se até o sexto dia, após a inoculação, sendo que a partir desse dia, a mesma se tornou bastante irregular. Na relação da concentração de fenóis totais por peso seco de tecido extraído, as curvas apresentaram teores significativamente maiores. Os extratos etanólicos de sistemas radiculares sadios apresentaram teores bem elevados de fenóis totais. Na análise qualitativa, em cromatografia de camada fina, dos extratos de hipocótilos inoculados, verificou-se a presença de duas substâncias que reagem intensamente para fenóis nos Rf 0,25 e 0,55 e uma outra muito fraca no Rf 0,40. Em sistemas radiculares inoculados, verificou-se reação para fenóis nos Rf 0,68 e 0,70, porém aparece também uma substância no Rf 0,60 que fluoresce amarelo em ultra-violeta e que não reage para fenóis. Esta substância não aparece em extratos de plantas sadias. Quando foi feito o fracionamento, com éter de petróleo, do extrato etanólico de sistemas radiculares inoculados, verificou-se que esta substância migra para a fase éter quase que totalmente. Os extratos etanólicos e os extratos de éter de petróleo de hipocótilos e de raízes inoculados e nao inoculados, foram testados contra fungos patogênicos e não patogênicos ao feijoeiro. Todos os extratos tiveram ação inibidora aos fungos não patogênicos ao feijoeiro. Entre os extratos éter de petróleo, apenas os de raízes inoculadas apresentaram atividade inibitória aos fungos patogênicos.