Utilização do método de concentração em formol-acetato de etila na quantificação de ovos de helmintos e avaliação de sua aplicabilidade em inquéritos epidemiológicos. - Araujo, Ana Julia Urias dos Santos (2000)
O método de diagnóstico coproparasitológico de concentração em formolacetato de etila foi empregado para a quantificação de ovos de helmintos. O método quantitativo proposto foi padronizado utilizando-se o Sistema Comercial Coprotest® e amostras fecais contendo diferentes cargas de ovos de Ascaris lumbricoides. O \"Coprotest quantitativo\" foi aplicado em estudo populacional numa área de baixa endemicidade para parasitas diagnosticáveis através das fezes, e os resultados analisados comparativamente ao método de Kato-Katz. A metodologia proposta foi ainda comparada a outros métodos quantitativos, utilizando-se amostras fecais, preparadas em laboratório, com cargas decrescentes de ovos de A. lumbricoides, Trichuris trichiura e Schistosoma mansoni. Discutem-se as vantagens de se empregar um método capaz de detectar o maior número de espécies, tanto de helmintos quanto de protozoários, . e que permita, concomitantemente, estimar a intensidade das infecções por geohelmintos e S. mansoni nas populações. O \"Coprotest quantitativo\" mostrou ser de aplicação viável em trabalhos de campo, fornecendo resultados comparáveis aos outros métodos quantitativos já descritos na literatura.