O cuidado de saúde no contexto relacional enfermeiro e mulher idosa: o olhar dos sujeitos envolvidos - Caldeira, Sebastião (2012)
Introdução: o aumento da expectativa de vida no Brasil e no mundo, com destaque para o gênero feminino, reflete a necessidade de estudos que se dediquem a investigar o cuidado à mulher idosa pelo enfermeiro, considerando a perspectiva dos sujeitos envolvidos nessa relação de cuidado. Objetivo: compreender o cuidado à saúde na perspectiva das mulheres idosas e dos enfermeiros. Metodologia: estudo fundamentado na Fenomenologia Social de Alfred Schütz realizado no município de Cascavel, Paraná-Brasil, em nove Unidades de Saúde, sendo sete Unidades Básicas e duas pertencentes à Estratégia Saúde da Família. Participaram dez enfermeiros que atuam no cuidado à saúde das mulheres idosas e oito idosas cuidadas por enfermeiros. Os depoimentos foram obtidos no período de setembro de 2010 a janeiro de 2011 por meio de entrevista aberta, com as seguintes questões norteadoras para as mulheres idosas: conte para mim sobre as suas necessidades de cuidado à saúde neste momento de sua vida. Como é para a senhora ser cuidada pelo(a) enfermeiro(a). O que a senhora espera em relação ao cuidado à saúde? Para os enfermeiros: como você percebe as necessidades de cuidado à saúde da mulher idosa? Como você cuida dessa mulher? O que você espera de suas ações de cuidado à saúde a esse tipo de clientela? Resultados: as idosas referem necessidades físicas e psicossociais de cuidado, requerem atenção, competência técnica e comprometimento no cuidado e esperam acolhimento por parte do enfermeiro e dos serviços de saúde. Os enfermeiros identificam especificidades relacionadas ao envelhecimento no cuidado à mulher idosa; valorizam a participação da família como mediadora do cuidado e apresentam limites relacionados ao serviço no que tange à ausência de protocolos que direcionem a assistência a essa clientela. Esperam realizar um cuidado qualificado à idosa, alicerçado em uma formação profissional direcionada para o atendimento a essa clientela. Conclusão: evidenciou-se que a compreensão do cuidado à saúde se baseia predominantemente em relações de reciprocidade entre o enfermeiro aquele que cuida e a mulher idosa a pessoa cuidada. Espera-se que o presente estudo possibilite reflexões e ações no âmbito assistencial, no ensino e na pesquisa no que tange à saúde da pessoa idosa na situação de cuidado pelo enfermeiro. Essas devem vir ancoradas nas perspectivas de ampliação do conhecimento nesses campos, com vistas a aproximações entre o cuidado esperado pela mulher idosa e o realizado pelo enfermeiro no cotidiano dos serviços de saúde.