Projeto Coração Roxo de Biomonitoramento e Educação Ambiental: análise de uma experiência com alunos de uma escola pública no município de Cubatão SP - Campina, Nílva Nunes (2009)
O Projeto Coração Roxo de Biomonitoramento e Educação Ambiental, realizado pelo Laboratório de Poluição Atmosférica Experimental da Faculdade de Medicina da USP em parceria com a Escola Estadual Prof. José da Costa em Cubatão, São Paulo, teve seu início em 2001 e foi desenvolvido até o ano de 2007, com a finalidade de contribuir no processo de formação crítica em relação à percepção ambiental dos alunos participantes. Esse projeto objetivou que os alunos fossem os atores de um processo de investigação e produção de conhecimento da realidade ambiental local, por meio do biomonitoramento do ar preparando-os para desenvolverem uma atitude crítica e participativa na sua comunidade. Para o biomonitoramento utilizou-se a técnica do bioensaio de quantificação de micronúcleos em células mães de pólen utilizando como bioindicador a planta Tradescantia pallida (TRAD-mcn). O presente estudo realizou uma análise qualitativa do Projeto Coração Roxo de Biomonitoramento e Educação Ambiental, na perspectiva da pesquisa-ação, de forma a identificar as concepções de Educação Ambiental presentes nas suas ações, buscando responder as seguintes questões: é possível uma proposta de Educação Ambiental na parceria escola-universidade? Quais as possibilidades e desafios para a escola e para a universidade? Que impactos a proposta realizada trouxe aos alunos envolvidos? Como essa proposta se articula com as discussões atuais no campo da Educação Ambiental? A análise da perspectiva de educação ambiental foi realizada, baseada em três concepções de educação ambiental: Educação Ambiental Conservadora, Educação Ambiental Pragmática e Educação Ambiental Crítica. Essa análise se restringiu a um recorte dessa intervenção, entre 2005 e 2007 por abarcar o período de permanência dos alunos incluídos no estudo em todas as etapas do projeto. Foi observado que embora as concepções conservadora e pragmática apareçam em algumas ações, a concepção crítica predominou, contribuindo na formação de uma postura crítica nos alunos participantes do projeto. O projeto Coração Roxo foi capaz de estabelecer uma parceria entre a universidade e a escola. No entanto esta se deu de forma parcial, uma vez que apenas o corpo discente envolveu-se em todo o processo. O mesmo não ocorreu com o corpo docente, que se manteve distante das ações do projeto. Para que projetos desse porte tenham pleno sucesso é necessário que estes sejam elaborados a partir das expectativas da comunidade escolar e que haja um profissional vinculado à universidade e responsável pela intermediação