O modelo psicanalítico kleiniano aplicado à prevenção em saúde mental na infância - Rahim, Mohamad Ali Abdul (2006)
O presente trabalho visou à realização de uma análise teórica do modelo psicanalítico kleiniano com a finalidade de formular uma concepção de prevenção em saúde mental na infância. Buscou também avaliar a existência de concepções kleinianas que apontem para a prevenção primária, bem como elementos que corroborem a intervenção preventiva primária, em suas aplicações universal, seletiva e indicada. Foram formulados conceitos de saúde mental com base no modelo psicanalítico kleiniano, e analisadas as influências do processo de transformação do superego como precondição para a consolidação da saúde mental na infância. Sua viabilização se deu a partir de pesquisa teórica de livros, artigos científicos, e outras fontes de informação relacionadas às obras completas de Melanie Klein e aos escritos dos pós-kleinianos. A análise do material teórico contemplou as principais categorias conceituais da teoria kleiniana e enfatizou vértices que marcassem o encontro com as noções de prevenção e saúde mental. Conclui-se que o modelo kleiniano comporta a idéia de prevenção primária e reúne elementos para nortear intervenções preventivas universais, seletivas e indicadas. A saúde mental é definida como um estado fluido, influenciado por fatores quantitativos e qualitativos, e que se caracteriza pela resiliência e competência sócio-emocional. A transformação do superego arcaico em consciência moral é tida como essencial para o alcance da saúde mental, juntamente com a integração do ego. Por fim, com base em análise teórica do modelo kleiniano, e a partir do estudo da interação entre os fatores de risco e fatores protetivos, foi elaborada proposta inspirada na geometria cartesiana para aplicação em intervenção preventiva primária. Foram analisadas as implicações teóricas e éticas da aproximação entre a teoria psicanalítica e a abordagem preventiva.