Entradas não fluviais de nitrogênio e fósforo na Represa do Ribeirão do Lobo - Miranda, Sebastião Átila Fonseca (1997)
Neste trabalho são apresentados dados de nitrogênio e fósforo, relativos a interações que um ambiente aquático de superfície (Reservatório do ribeirão do Lobo) realiza com a água subterrânea adjacente e com a precipitação direta. Balanços de água realizados neste reservatório, durante o ano de 1996, mostram que existe uma contribuição significativa de entrada através do lençol freático, constituindo-sae em valores que vão desde 30 a pouco mais de 40% do total de entradas na estação seca, atingindo percentuais mais elevados na estação chuvosa. Esta água possui concentrações de nitrogênio total que são em média maiores que as da represa e as concentrações das formas de fósforo são em média menores. As amostras de água de chuva foram coletadas em dois períodos distintos, quais sejam, 21/10 a 23/12/1994 e 26/10/1996 a 11/02/1997. Existem variações nos teores de nitrogênio e fósforo de um período para outro, sendo também estes teores, em geral, maiores que os encontrados na represa. Um balanço de fósforo é realizado, o qual mostra que o reservatório está estocando este elemento