Enfrentando preconceitos: um estudo da escola como estrategia de superação de desigualdades - Barbosa, Irene Maria Ferreira (1994)
Estudar a questão racial na escola através da trajetória de um único personagem o professor cesarino júnior em um importante estabelecimento de ensino, o colégio culto e ciência de campinas. Trata-se, portanto, de estudar a questão na trajetória escolar de um homem que consegue distinguir-se da maioria da população negra e ter sido muito bem sucedido. Assim, torna-se possível estudar os mecanismos sutis e não explicitados que a escola impõe aqueles negros que conseguem alcançá-la. E um estudo onde a questão racial vai ser estudada através da vida de um importante personagem historicamente ligado a ela. A relação com a escola e a preocupação com a escolarização aparecem na história da família cesarino desde as décadas iniciais do seculo passado, quando um tropeiro entra na cidade disposto a deixar a tropa para fazer estudar o filho, então com 14 anos de idade. E esse jovem que, por saber ler e escrever, funda uma escola para as filhas das melhores famílias da cidade, e com isso acaba por poder escolarizar as meninas negras. A existência dessa escola vai coincidir com o surgimento do colégio culto a ciência, que e parte do projeto republicano para a cidade e sera o local onde a trajetória do neto e do bisneto desse ex-tropeiro se desenrolara