O uso de geotecnologias na gestão agrícola: um estudo aplicado ao processo de inspeção na citricultura - Monzane, Márcio Rodrigo de Gonçalves (2008)
A presente dissertação constitui-se num estudo de caso que versa acerca da utilização da tecnologia GIS (Geographic Information System) no processo de inspeção agrícola. A pesquisa teve o caráter exploratório com metodologia qualitativa, tendo como técnicas de pesquisa a revisão bibliográfica, a fim de identificar os conceitos atinentes ao tema, análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação de campo. O significativo e constante crescimento da citricultura paulista no cenário mundial do agronegócio reforça a necessidade de se criar mecanismos para controle e desenvolvimento da atividade. Dessa forma, o referido estudo apresenta a compreensão e análise da utilização de uma tecnologia baseada em sistema de informação geográfica (software livre), desenvolvido por um centro nacional de pesquisa agropecuária, aplicada ao processo de inspeção citrícola de um instituto de pesquisa em citros, localizado na cidade de Araraquara, no Estado de São Paulo.