Sistemas de remuneração gerencial e orientação temporal dos gestores - Aguiar, Andson Braga de (2009)
Este estudo investiga o efeito de elementos do sistema de remuneração gerencial sobre orientação temporal dos gestores (OTG). São examinados efeitos diretos e interativos dos tipos de indicadores de desempenho, do período de avaliação e do momento de recebimento da remuneração, a partir de uma abordagem cognitiva na qual se associam elementos da literatura contábil, econômica e baseada em psicologia. Avalia-se também o efeito moderador da estratégia, do horizonte temporal dos gestores e da incerteza ambiental no relacionamento entre esses três elementos do sistema de remuneração gerencial e OTG. Esta pesquisa defende a tese de que, para se obter um entendimento mais amplo do impacto dos elementos do sistema de remuneração gerencial sobre OTG, é preciso considerar não apenas os efeitos isolados de cada um desses três elementos, mas também a maneira pela qual eles interagem para provocar seus efeitos. OTG é refletida por um conjunto de dimensões que indicam o horizonte de tempo entre a alocação de esforço e o momento do recebimento da remuneração dentro do qual os gestores procuram otimizar incentivos financeiros. As hipóteses relativas aos efeitos diretos dos três elementos do sistema de remuneração gerencial preveem que, quanto mais esses elementos refletirem efeitos financeiros de longo-prazo, seja através de uma maior importância relativa atribuída a indicadores não-financeiros de desempenho, seja através de um período de avaliação mais de longo-prazo, ou seja por meio de um período mais longo de postergação do recebimento da remuneração, mais de longoprazo será a orientação temporal dos gestores. As hipóteses preveem também três efeitos interativos entre esses elementos do sistema de remuneração gerencial: o primeiro sugere que o período de avaliação afeta o relacionamento entre a importância relativa da medida de desempenho e OTG; o segundo prevê que o momento de recebimento afeta o relacionamento entre o período de avaliação e OTG e o último indica que o momento de recebimento afeta o relacionamento entre a importância relativa do indicador de desempenho, o período de avaliação e OTG, em uma interação com três variáveis. Para avaliar essas hipóteses, coletam-se dados, em nível individual, por meio de um levantamento. Para a análise de dados, utilizam-se estimativas de Mínimos Quadrados Parciais e, ainda, métodos adicionais de análise que exploram a forma das interações previstas neste estudo. Os resultados indicaram que, contrária às expectativas geralmente encontradas na literatura contábil e à hipótese formulada neste estudo, uma maior importância relativa atribuída a indicadores não-financeiros de desempenho afetou OTG negativamente. Esses resultados indicaram também que, em vez de afetarem OTG de forma isolada, o efeito do período de avaliação e do momento de recebimento da remuneração ocorre interativamente, embora esse efeito interativo não tenha ocorrido da forma predita neste estudo. Não foram identificados efeitos interativos entre a importância relativa de indicadores de desempenho e o período de avaliação, assim como entre os três elementos do sistema de remuneração gerencial. Os resultados indicaram também que estratégia modera o efeito sobre OTG provocado tanto pelo período de avaliação quanto pelo momento de recebimento. As duas principais implicações desta pesquisa são, de um lado, que os tipos de indicadores de desempenho podem levar a conclusões inválidas quanto aos seus efeitos sobre OTG e, de outro, que uma orientação temporal mais de longo-prazo pode ser obtida por um plano de remuneração gerencial que inclua, simultaneamente, um período de avaliação mais de longo-prazo e um período mais longo de postergação da remuneração. Na conclusão deste estudo, esses resultados são discutidos, as limitações desta pesquisa são apresentadas e oportunidades para pesquisas futuras são sugeridas.