Avaliação do sistema de atendimento eletrônico ao paciente como ferramenta de gestão nos ambulatórios do Hospital das Clínicas da FMRP-USP - Carvalho, Elias de (2015)
Para a efetiva consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) é preciso revisão e aperfeiçoamento de processos assistenciais e de gestão da clínica. A viabilização de sistemas de informação em saúde, como ferramentas de gestão, é uma medida estratégica e constitui-se na base para a qualificação na tomada de decisão na área da saúde. Nas últimas décadas, a informatização dos processos assistenciais e de gestão dos atendimentos ambulatoriais tem sido progressivamente incorporada à rotina dos profissionais de saúde do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP-USP). Entretanto existem poucas informações sobre o significado destes novos recursos. Recentemente, foi desenvolvido e implantado no Hospital o sistema de Atendimento Eletrônico do Paciente (AEP), cujo objetivo é avaliar a percepção dos usuários do AEP e a potencialidade dos indicadores gerados pelo sistema, na gestão dos ambulatórios. Este estudo tem dois componentes, sendo um descritivo e outro exploratório sobre a fase inicial de sua implantação. Caracteriza-se como um estudo do tipo pesquisa - ação, já que os resultados obtidos nas fases iniciais (descritiva/exploratória) podem influenciar nas etapas subsequentes de implementação plena do Sistema na Instituição. As informações obtidas neste estudo serviram de base para a implementação integral do AEP em todas as especialidades médicas do HCFMRP-USP. Dentre os resultados do estudo apresentamos uma descrição detalhada do AEP e as diferenças observadas em relação ao sistema de agendamentos existente até então. São apresentadas as informações/indicadores que podem ser obtidos em tempo real, tais como: o número de pacientes atendidos, número de consultórios utilizados por especialidade, profissional de saúde que está atendendo, tempo de atendimento e tempo de espera do paciente, entre tantos outros, além da percepção dos usuários em relação ao AEP. O novo sistema possibilita à equipe médica e aos gestores acesso rápido aos dados e sua utilização na tomada decisão em termos assistenciais e de ensino, visando um atendimento mais eficaz e humanizado ao paciente do hospital. A implantação do AEP possibilitou aos coordenadores, médicos e ao gestor dos ambulatórios, acesso rápido aos dados e sua utilização como ferramenta para gestão da clínica e tomada de decisão em termos assistenciais e de ensino, visando à melhoria da qualidade no atendimento ao paciente