Desempenhos operacional e econômico de uma colhedora em cana crua - Nery, Moizés Silva (2000)
Os resultados de avaliação dos desempenhos operacional e econômico de colhedora operando em cana crua oferecem subsídios que auxiliam a tomada de decisão na implantação de sistemas de colheita. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os aspectos operacionais e econômicos de uma colhedora sob condições de cana crua. Os ensaios foram realizados na Usina da Barra, município de Barra Bonita, Estado de São Paulo, no período de 07 a 17 de Julho de 1998. A colhedora utilizada foi de origem nacional, ano de fabricação 1997, com motor de 325 hp e rodados de esteiras. A variedade utilizada foi a RB 83-5089, em terceiro corte, com espaçamento entre fileiras de 1,40m. O solo foi classificado como Latossolo Roxo-Argiloso, com declividade de 2,0%, previamente sistematizado para a colheita mecânica. A caracterização das condições de campo e do desempenho operacional foram realizadas pelo método proposto por Ripoli (1996). A análise econômica foi efetuada pelo método proposto por Noronha et al. (1991). A área de ensaio foi caracterizada como sendo: canavial de porte ereto, massa total 176,26 t.ha-1, massa de colmos 145,39 t.ha-1 e comprimento médio dos colmos 3,26m. A máquina foi ensaiada em quatro velocidades de deslocamento: 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 km.h-1, com quatro repetições por velocidade, totalizando 16 determinações, em delineamento estatístico inteiramente casualisado. Cada repetição correspondeu a uma distancia de 100m ao longo da fileira de plantio. Foram determinados os seguintes parâmetros de desempenho: Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Eficácia de Manipulação, Capacidade Efetiva Líquida, Consumo de Combustível, Perdas de Matéria-prima no campo, Raízes arrancadas pela máquina, Índice de Matéria Estranha na matéria-prima, Qualidade tecnológica da matéria-prima, Freqüência de comprimento dos rebolos, Índice de Cisalhamento dos Rebolos e o Custo Operacional da colhedora. Após as análises e discussões dos resultados obtidos chegou-se as seguintes conclusões: o aumento da velocidade de deslocamento da colhedora provocou aumento nas Capacidade Efetiva Bruta, Capacidade Operacional, Quantidade de raízes arrancadas e no Índice de Cisalhamento dos Rebolos e a diminuição dos Consumo de Combustível por tonelada colhida, Comprimento dos Rebolos e Custos de colheita. Não houve influência da velocidade de deslocamento sobre as Perdas Totais de Matéria-prima, Índice de Matéria Estranha Total e da Qualidade Tecnológica da Matéria-prima.