Aplicação de redes de controle distribuído em processo de pesagem automatizado e informatizado. - Alves Filho, Miguel dos Santos (2001)
A atividade de projetar, implantar e manter uma automação, seja ela para apenas uma máquina ou uma planta de fábrica com várias máquinas em operações sincronizadas, encontra dificuldades com a interoperabilidade entre os circuítos atuadores, sensores, ou instrumentos de medição a serem tratados pelo sistema central de controle e supervisão. A diversidade de possíveis soluções por muitas vezes engana, pois quando o sensor é adequado pode acontecer de não ter condição de conectá-lo ao sistema de controle. A solução final passa a ser a utilização de outros circuitos auxiliares para torná-los compatíveis, uns com os outros e assim serem finalmente ligados aos controladores. Em outros casos um instrumento de medição disponibiliza suas informações com protocolo proprietário não dispondo os \"drivers\" para o controlador escolhido e já adequado as demais tarefas. Este trabalho demonstra, a pesquisa e o desenvolvimento de uma tecnologia de automação e controle que propõe uma total interoperabilidade entre qualquer circuito, seja ele atuador, sensor ou instrumentos que seja desenvolvido nessa tecnologia ou adequado a ela. Alem da interoperabilidade, essa tecnologia também revoluciona os conceitos tradicionais de automação, pois descentraliza todo o controle do processo. Cada elemento atuador ou sensor trabalha de forma independente ao mesmo tempo que estão integradas as atividades dos outros sensores e atuadores. Como exemplo de aplicação este trabalho implementou um Posto de Pesagem Automatizado e Informatizado para operar com altos índices de confiabilidade e produtividade compatíveis com as atuais tendências de globalização da economia. Neste trabalho são apresentadas a metodologia e a modelagem para o desenvolvimento de qualquer sistema de controle com a nova tecnologia de rede de controle distribuído. Bem como foram destacadas as contribuições demonstradas nesta dissertação.