Modificação do radiômetro de Gunn-Bellani para medidas da radiação solar e da evapotranspiração potencial - Godoy, Reinaldo (1961)
No presente trabalho foi realizada uma modificação no do radiômetro integrador de Gunn-Bellani, pela transformação da superfície receptora esférica em superfície plana equivalente à semi-esfera. Foi tentada a utilização de radiômetro assim modificado para a medida da radiação solar e da evapotranspiração potencial. O experimento se realizou no parque da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" e instalaram-se os aparelhos orientados na direção Este-Oeste. Os instrumentos utilizados foram aqueles necessários à obtenção de dados para a medida radiação solar e media e cálculo da evapotranspiração potencial, dados esses posteriormente trabalhados e convertidos nas unidades usuais, e assim empregados para aquelas determinações. Seguiu-se, rigorosamente, os detalhes indispensáveis ao emprego e conservação dos referidos aparelhos, de acordo com as recomendações especificadas. No período de observações separamos em grupos os resultados obtidos, para a determinação da radiação solar. Assim é que achamos conveniente distinguir a série de dados concernentes a dias descobertos ou de muito boa insolação, da série relativa a dias encobertos ou de muito pouca insolação. Quanto à determinação da evapotranspiração potencial, utilizamos apenas dos dados relativos a dias descobertos. A análise dos resultados apresentou o seguinte aspecto: A) Radiação solar - a) Dias descobertos: os dados dos radiômetros "ESALQ" e dos Gunn-Bellani, mostraram correlação significativa com os dos pireliômetro de Eppley, ao nível de 1% de probabilidade, ao passo que os da cápsula de Bellani e os do atmômetro de Livingston não apresentaram correlação significativa. As equações de regressão determinadas para os casos em que houve correlação significativa, foram as seguintes: Eppley (y) e "ESALQ" (x) y = 175,62 + 0,831x, Eppley (y) e Gunn-Bellani (x) y = 269,55 + 0,506x; b) Dias encobertos: ao estudarmos os radiômetros "ESALQ" e de Gunn-Bellani em relação ao pireliômetro de Eppley, verificamos haver correlação entre os dados de cada radiômetro e os do padrão secundário de radiação solar (pireliômetro de Eppley), ao nível de 1% de probabilidade. As equações de regressão obtidas foram: Eppley (y) e "ESALQ" (x) y = 55,31 + 1,196x, Eppley (y) e Gunn-Bellani (x) y = 95,91 + 1,110x. B) Evapotranspiração potencial - os dados do radiômetro "ESALQ" foram comparados com os dados da cápsula de Bellani, com os dados do atmômetro de Livingston e com os dados da fórmula teórica de Penman modificada. O mesmo critério adotou-se em relação ao radiômetro de Gunn-Bellani. No primeiro caso obtivemos correlação significativa ao nível de 1% de probabilidade, nas três comparações. No segundo caso correlação significativa ao nível de 1% de probabilidade, entre os dados do radiômetro de Gunn-Bellani e os dados da fórmula de Penman e ainda com os dados da cápsula de Bellani. As equações de regressão determinadas foram as seguintes: Penman (y) e "ESALQ" (x) y = 1,282 + 0,331x, Penman (y) e Gunn-Bellani (x) y = 1,454 + 0,288x, Livingston (y) e "ESALQ" (x) y = 1,567 + 0,290x, Belani (y) e Gunn-Bellani (x) y = 0,427 + 0,425x, Belani (y) e "ESALQ" (x) y = 1,438 + 0,236x. Com base na análise dos dados do experimento, podemos concluir que o radiômetro "ESALQ" se presta para estimar a evapotranspiração potencial e sendo assim, existe a possibilidade de se controlar a irrigação suplementar em uma cultura.