Uma contribuição ao projeto de retinógrafos digitais - Modugno, Rodrigo Gonzalez (2009)
Este trabalho apresenta as metodologias que foram empregadas no desenvolvimento de um equipamento de retinografia digital. O sistema proposto foi inteiramente desenvolvido, e manufaturado no Brasil, tornando-se o primeiro retinógrafo digital com tecnologia nacional. O equipamento descrito nesta dissertação é capaz de realizar tanto retinografias, que são imagens capturadas para observação do fundo de olho, quanto angiografias, que são exames nos quais, por meio da administração de contrastes, é possível destacar estruturas específicas da retina. Estes procedimentos permitem o diagnóstico de diversas patologias relacionadas não só à retina, mas também a diversas outras estruturas do olho humano, como por exemplo, a coróide. Esta dissertação demonstra alguns dos desafios e métodos empregados no desenvolvimento do equipamento proposto, além de uma visão geral de cada um dos sistemas que o compõem. São descritos os sistemas mecânico, óptico, eletrônico e de software, sendo cada um deles detalhados quanto às principais funções que desempenham no equipamento. Também são descritas as ferramentas de desenvolvimento utilizadas durante as etapas de análise e projeto. Ainda, são apresentados os testes de desempenho do equipamento, bem como um comparativo entre o sistema proposto e alguns dos equipamentos que atualmente são considerados referência entre médicos e operadores.