O Conselho Nacional do Trabalho: uma análise de sua relação com o movimento operário da época e a imprensa - Gomes, Erik Chiconelli (2018)
A dissertação analisa o papel do Conselho Nacional do Trabalho e sua relação com o movimento operário tendo em vista os atores que atuaram em prol da legislação trabalhista antes do período de 1930, em que Getúlio Vargas assume o governo aplicando diversas medidas que iriam resultar na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) em 1943. Já nos anos 1910, houve intenso debate na Câmara e no Senado, mediante a Comissão de Legislação Social (CLS), em que expoentes como Maurício de Lacerda tiveram papel significativo no avanço das discussões referentes às melhorias de vida para o conjunto dos trabalhadores. O foco da dissertação está nos trabalhadores urbanos das duas grandes cidades São Paulo e Rio de Janeiro que despontam, ainda nas décadas de 1910 e 1920, como importantes vetores políticos nacionais. A análise da imprensa da época, através do levantamento das fontes da época, nos permite observar que o Conselho Nacional do Trabalho foi um órgão que, em sua natureza, esteve envolvido com os atores da época, sejam eles os trabalhadores ou a classe patronal.