Efeito do treinamento aeróbio na capacidade funcional, qualidade de vida, ansiedade, depressão e óxido nítrico exalado de adultos com asma persistente moderada ou grave - Gonçalves, Raquel Calvo (2006)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o papel de um programa de condicionamento físico nos aspectos relacionados à qualidade de vida, níveis de ansiedade e depressão, sintomas e óxido nítrico exalado de pacientes com asma persistente moderada ou grave. Foram avaliados 39 pacientes divididos aleatoriamente em grupo controle (GC; N=20) e grupo treinado (GT; N=19). Foram avaliados a capacidade aeróbica máxima (VO2max), função pulmonar, qualidade de vida, sintomas, ansiedade, depressão e percepção subjetiva de esforço e óxido nítrico exalado com um intervalo de 3 meses. Não houve diferença entre os grupos antes do tratamento. O treinamento físico melhorou as capacidades máximas e submáximas ao esforço e os níveis de depressão (p < 0,05). O treinamento físico reduziu os níveis de ansiedade-traço (p < 0,05), mas não a ansiedade-estado. O treinamento físico também melhorou os domínios limitação física, freqüência de sintomas, psicossocial e escore total dos HRQL (p < 0,001). Houve aumento no número de dias livres de sintomas (p < 0,001) e nos valores de óxido nítrico exalado (p < 0,001) no grupo treinado. Nossos resultados sugerem que o condicionamento físico para pacientes asmáticos pode ser benéfico para reduzir sintomas e melhorar os escores de qualidade de vida e a co-morbidade psicossocial. Estes dados sugerem que o treinamento físico pode ter um papel adjuvante importante no controle clínico de pacientes com asma persistente moderada ou grave