Zuenir Ventura, jornalismo e testemunhos: interpretações da cultura - Lima, Felipe Quintino Monteiro (2017)
A pesquisa compreende o estudo da trajetória do jornalista Zuenir Ventura, com ênfase no período da ditadura militar. O estudo buscou mapear as origens sociais, formação, relações de amizade, trabalhos na imprensa, reconhecimentos da comunidade jornalística e inserção em grupos de sociabilidade intelectual no Rio de Janeiro. A questão central deste trabalho corresponde aos esforços de Zuenir na interpretação da vida cultura brasileira, em diagnósticos e panoramas que se interligassem com a conjuntura política. As ideias, frentes de atuação e balanços propostos caminharam por quatro questões que se relacionam: processo de construção de brasilidade, associação aos valores do nacional-popular, identidade de oposição ao regime militar e o papel do intelectual nos movimentos de mediação. O percurso de Zuenir, que começou no jornalismo na segunda metade da década de 1950 e exerceu paralelamente a profissão de professor, acompanhou parte do processo de modernização da imprensa carioca, as mudanças no perfil dos jornalistas e o quadro de concentração das empresas jornalísticas na cidade.