Impacto da imunidade prévia nos efeitos adjuvantes da toxina termo-lábil (LT) de Escherichia coli enterotoxigênica. - Cintra, Mariana de Jesus (2015)
As toxinas LT são expressas por linhagens de Escherichia coli enterotoxigênicas e possuem marcantes efeitos adjuvantes. No entanto, não se conhece se a exposição prévia à toxina afeta sua atividade adjuvante durante imunizações subsequentes. Assim, o presente estudo avaliou o impacto da imunidade pré-existente nas propriedades inflamatórias e adjuvantes da LT quando inoculada pela via subcutânea. Como antígeno modelo, empregou-se a proteína NS1 do vírus dengue e duas abordagens experimentais distintas: (i) incubação in vitro de LT com anticorpos anti-LT e com o receptor gangliosídio (GM1) antes da administração em camundongos não imunizados em conjunto com a proteína NS1 do vírus dengue; (ii) imunização com NS1 coadministrada à LT em camundongos previamente expostos à LT. Foram avaliados os efeitos inflamatórios locais e os efeitos adjuvantes por meio da resposta imunológica humoral anti-NS1. Nossos resultados indicam que a imunidade prévia contra a LT não afeta seu potencial inflamatório e atividade adjuvante. Além disto, a exposição ao receptor GM1 reduziu as reações inflamatórias locais sem, no entanto, reduzir os efeitos adjuvantes de LT.