Efeitos dos hormônios tireoidianos sobre a regulação da expressão de proteínas envolvidas com a lipólise no tecido adiposo branco subcutâneo e visceral. - Silva, Mariana de França Oliveira da (2015)
Os hormônios tireoidianos (HT) executam um papel lipolítico importante no Tecido Adiposo Branco (TAB), sendo este efeito mediado por meio do aumento da expressão de receptores beta adrenérgicos na membrana do adipócito, o que aumenta a sensibilidade deste tecido as catecolaminas. Sabe-se que os principais efetores da ação lipolítica nesse tecido são a lipase hormônio sensível (LHS) e a lipase dos triglicerídeos dos adipócitos (ATGL), as quais hidrolisam os triglicerídeos em ácidos graxos e glicerol. Além disso, outros componentes estão envolvidos na atividade lipolítica, como as perilipinas, proteínas estas que envolvem a gota de gordura, formando uma barreira contra a ação da LHS e ATGL, de modo que precisam ser fosforiladas para que a LHS e ATGL possam exercer seu efeito lipolítico. Considerando: (a) a importância do tecido adiposo na homeostase energética e como fonte de citocinas, as quais estão relacionadas com a sensibilidade tecidual à insulina; (b) que a função e o metabolismo do tecido adiposo variam com a sua distribuição regional, e (c) que as ações lipolíticas dos HT, importantes reguladores da homeostase energética, têm sido muito pouco exploradas, pretendemos investigar, em ratos, (i) se os HT interferem na expressão da LHS, ATGL, perilipina A e dos receptores beta3 adrenérgicos no tecido adiposo branco, e (ii) se essas ações diferem nos distintos depósitos de gordura, o que poderia ampliar o campo de conhecimento sobre os efeitos lipolíticos destes hormônios e a nossa compreensão sobre a contribuição deles nas complicações associadas à obesidade e suas co-morbidades.