Necessidade de cuidado e de participação no parto: a voz de um grupo de gestantes de Londrina - PR - Sodré, Thelma Malagutti (2010)
No contexto da assistência ao parto em Londrina-PR, a passividade das parturientes, diante da atitude desrespeitosa de muitos profissionais que não atendem a suas necessidades, e o uso excessivo e rotineiro de intervenções geraram alguns questionamentos que nortearam o presente estudo: as mulheres desejam participar das decisões relacionadas ao seu parto? Elas desejam planejar seu parto? As mulheres participam do parto? O acesso às informações favorece a participação ativa das mulheres no parto? Como as mulheres desejam ser atendidas durante o parto? Quais são as suas necessidades durante esta experiência? Com quem elas desejam compartilhar esta experiência? Diante de tais questionamentos, estabeleceram-se os seguintes objetivos: Conhecer e compreender as necessidades de cuidado e de participação nas decisões sobre o parto de um grupo de gestantes de Londrina-PR. Apreender o típico da ação de um grupo de gestantes de Londrina-PR diante do parto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, fundamentada na Sociologia Fenomenológica de Alfred Schütz, com base nas questões norteadoras: Qual a sua expectativa em relação ao seu parto? Como você gostaria de ser cuidada durante o seu parto? Você deseja tomar alguma decisão em relação ao seu parto? Qual decisão? Dos depoimentos de quatorze gestantes, obtidos por meio de entrevista fenomenológica, emergiram categorias concretas do vivido, com base no agrupamento dos aspectos significativos das ações das mulheres perante o parto, os quais permitiram a compreensão do tipo vivido deste grupo social que, neste contexto, manifesta preferência pelo tipo de parto e apresenta justificativas para o parto normal com base na experiência própria e também de outras mulheres e em seus acervos de conhecimentos disponíveis; sente-se insegura e vivencia múltiplos medos, entre eles o das condições de assistência, de ficar sozinha, da dor do parto, de não identificar o trabalho de parto, das condições de vitalidade do recém-nascido, dos imprevistos do trabalho de parto, da falta de atenção relacionada à assistência e da falta de respeito à sua privacidade. Verbaliza necessidades de cuidado no parto, com destaque para a companhia dos familiares como forma de receber ajuda, atenção e segurança. Deseja ter acesso às informações sobre a gestação, os procedimentos e evolução do trabalho de parto e do parto, atribuindo aos profissionais de saúde esta responsabilidade; quer atenção obstétrica com profissionais competentes e que ofereçam segurança e um ambiente silencioso e privativo no momento do trabalho de parto e parto. Apesar de querer ser bem assistida, de participar do seu parto e verbalizar suas necessidades e desejos, não realiza ações para concretizar suas necessidades de cuidado, de participação e de decisão sobre suas escolhas e preferências. O reconhecimento à individualidade da mulher e a percepção de suas necessidades fazem parte da ação humanizada e gera relações menos desiguais e menos autoritárias. Com uma prática ética fundamentada em evidências, a gestante poderá ser vista como condutora do processo, e sua gestação e parto, como fenômenos fisiológicos, os quais ela poderá planejar livremente.