Prevalência de relato seletivo de desfechos em ensaios clínicos randomizados que utilizam o modelo de cirurgia de terceiros molares - Santos, Vinicius Paes de Assis (2023)
Os ensaios clínicos estão sujeitos a vieses. Um deles é o relato seletivo de desfecho (RSD) que ocorre quando o desfecho primário de um ensaio clínico é modificado ou não publicado. O modelo de cirurgia de remoção de terceiros molares é amplamente usado nas pesquisas clínicas em odontologia e medicina para estudo de medicamentos analgésicos e anti-inflamatórios. Embora existam muitos trabalhos analisando RSD em odontologia, não há estudo que tenha observado reportes seletivos de desfechos em estudos clínicos em cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial. O RSD é comum na medicina e ameaça a validade dos resultados encontrados em ensaios clínicos. Quando inseridos em revisões sistemáticas esses resultados tem seu efeito potencializado, e pode influenciar a tomada de decisão de toda uma comunidade clínica. Por isso reconhecer o RSD nesse tópico é importante O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de relato seletivo de desfecho em publicações de ensaios clínicos que utilizaram o modelo de exodontia de terceiros molares e se houve associação entre o relato seletivo de desfecho com a significância estatística apresentada pelos desfechos, tipo de financiamento, período e histórico de alterações de registro do protocolo, número e impacto das publicações e quais características levam ao RSD. Foi realizada uma busca na plataforma ClinicialTrials.gov dos protocolos de ensaios clínicos randomizados incluindo a condição da exodontia de terceiro molar como modelo de avaliação de desfecho usando a estratégia: third molar ou wisdom tooth. Após, foram identificados os artigos respectivos dos registros nas bases de dados e comparados com os protocolos quanto aos dados metodológicos de cálculo da amostra, identificação do desfecho primário, período de avaliação, inserção de novos desfechos na publicação, e de resultados dos desfechos apontados. Foram encontrados 358 registros de protocolo sendo que 87 apresentaram seus artigos correspondentes. O RSD foi identificado em 28,74% das publicações e teve relação significativa com alteração no protocolo, inserção de novo desfecho e discrepância no tipo de estudo. O RSD não teve associação e com impacto das publicações e resultados estatisticamente significantes. Concluímos que o RSD na pesquisa clínica que utiliza o modelo da cirurgia de exodontia de terceiros molares é moderada e pode influenciar a evidencia cientifica da intervenção testada em revisões sistemática o que pode induzir ao erro de interpretação pelos profissionais de saúde.