Sociedade e natureza no pensamento pantaneiro: representação de mundo e o sobrenatural entre os peões das fazendas de gado na \"Nhecolândia\" (Corumbá/MS) - Banducci Junior, Alvaro (1996)
Esta pesquisa realizou-se junto aos trabalhadores das fazendas de gado no pantanal da \"Nhecolândia\", distrito de Corumbá no Estado do Mato Grosso do Sul. Seu objetivo foi o de desvendar o modo como os vaqueiros e seus pares representam as suas relações sociais e com o mundo natural e de que forma essas representações são atualizadas em sua vida cotidiana. A fim de realizar tal objetivo, fez-se necessário compreender a forma como os campeiros se situam no universo sócio-ambiental pantaneiro. O trabalho se inicia, portanto, com uma referência ao lugar desses trabalhadores no interior dos latifúndios e as relações sociais e de trabalho que lá estabelecem. Em seguida, aborda o modo como essas pessoas concebem o ambiente à sua volta, as classificações em tomo do mundo natural, os usos pragmáticos que fazem da natureza e as relações afetivas e simbólicas que mantêm com os animais, as plantas e o espaço de um modo geral. No decorrer da pesquisa evidencia-se uma proximidade muito grande entre os domínios da cultura e natureza, não havendo possibilidade de compreendê-los senão a partir de uma referência comum, que os perceba como partes integrantes de um todo indiviso. O mesmo ocorre em relação ao domínio sobrenatural. A terceira parte desse trabalho, que se volta para a análise de alguns fatos e personagens fantásticos próprios daquela região, vem demonstrar exatamente que as fronteiras que separam esses diferentes domínios são muito tênues, podendo ser transpostas pelos homens sempre que se descuidam de seus preceitos culturais ou se vêm envolvidos em situações ambíguas. Mais que isso, o estudo das narrativas sobrenaturais demonstra que os valores fundantes daquela sociedade estão expressos em seus relatos fantásticos da mesma forma que o estão alguns dilemas colocados ao nível das relações sociais