Arquitetura de referência para a formação e gerência de redes de cooperação e inovação entre agentes de implantação de sistemas integrados de gestão - Carvalho, Heber Lombardi de (2008)
A adoção de soluções integradas em processos organizacionais movimenta um crescente e importante setor da economia. Os sistemas integrados de gestão representam essas soluções e tornaram-se práticas usuais implantá-los como promessa de atendimento à demanda e às necessidades das empresas que buscam diferenciais competitivos. Como apoio a esse complexo processo, o trabalho propõe uma arquitetura de referência para a formação e gerência de redes de cooperação e inovação entre agentes de implantação de sistemas integrados de gestão. A revisão da literatura abarca temas essenciais ao sucesso da implantação do sistema integrado de gestão, que precisam compor o conhecimento do corpo da rede de agentes que serão responsáveis pela implantação. A abordagem se inicia na análise, nas formas de organização e coordenação do processo de produção. A bibliografia conceitua também a inovação, a cooperação e a formação e a gerência de redes. Um recorte analítico de redes é feito para um gênero de sistemas integrados de gestão, o ERP e uma discussão da aplicação direta da teoria de arquiteturas de referência. Três pilares sustentam e caracterizam o método de pesquisa. O primeiro é a revisão bibliográfica. O segundo é o estudo de caso, que confere caráter empírico à pesquisa. O terceiro é a metodologia de modelagem organizacional EKD que fornece as diretrizes construtivas da arquitetura de referência. A contribuição da pesquisa é que a arquitetura de referência propicie à empresa que implanta um sistema integrado de gestão, a criação de um mecanismo de proteção ao processo organizacional a ser integrado. Além disso, a arquitetura de referência promove a sistematização da coordenação dos recursos da implantação da solução, com maior certeza de probabilidade de sucesso.