Estudo da influência do ciclo de cura nas propriedades mecânicas de compósitos fabricados pelo processo de infusão de resina - Martinez, Caetano Belda (2011)
Este trabalho apresenta conceitos da fabricação de compósitos com o objetivo de avaliar a influência das condições do processo de fabricação nas propriedades mecânicas do laminado. É comum utilizar ensaios mecânicos para determinar as propriedades do produto final a fim de otimizar e adicionar confiabilidade ao projeto e o objetivo deste trabalho é estudar uma das fontes de variação das características em compósitos estruturais, que é o processo de cura. Embora pela regra das misturas se considere que a relação ponderada entre os elementos de matriz e reforço resulte na propriedade final do laminado, é necessário entender que existe influência do processo de fabricação para a obtenção deste potencial. O processo de cura é uma das etapas mais importantes na fabricação de componentes em polímeros reforçados e consiste na utilização de certo nível de energia que propicia a polimerização da matriz e formação da estrutura monolítica do material compósito. Para a simulação desta variação, através de ensaios laboratoriais são definidas condições de cura que reflitam uma diferença razoável de temperatura de transição vítrea. Com a definição dos parâmetros de cura, laminados bi diagonais são fabricados por processo de moldagem por transferência de resina assistida por vácuo e as características mecânicas destes laminados são mensuradas em ensaios que seguem padrões normalizados pela ISO em condições de tração, compressão e flexão. Os resultados destes ensaios são comparados entre si, a fim de direcionar o projetista em compósitos para a relevância e impacto do processo produtivo na vida do componente.