Análise da viabilidade técnica e econômica da produção de janelas de madeira de eucalipto em uma marcenaria coletiva autogestionária para projetos de habitação social rural - Leite, Thaisa Marques (2009)
Os usos múltiplos da madeira de plantios florestais podem criar possibilidades de atender ao crescente déficit habitacional brasileiro, com a produção de componentes de madeira, em especial janelas, voltados para habitação social rural, de forma que esses componentes atendam às necessidades dos usuários finais, apresentando qualidade e custos acessíveis. Dessa forma, o objetivo da presente pesquisa é analisar a viabilidade, técnica e econômica, de se produzir janelas de madeira de eucalipto, em escala, em uma marcenaria coletiva autogestionária, na perspectiva de atender aos projetos de habitação social rural. Os objetos empíricos da pesquisa são a marcenaria Madeirarte, localizada no Assentamento Rural Pirituba II (Itapeva-SP) e o Assentamento Rural Sepé Tiaraju (Serra Azul-SP), com a demanda de 462 janelas de madeira de eucalipto. A estratégia de pesquisa adotada é o estudo de caso com suporte no método da pesquisa-ação participativa. Os dados foram coletados a partir de documentos e registros em arquivos, assim como, entrevistas realizadas com os atores envolvidos, a observação direta e participante na produção das janelas de madeira na marcenaria Madeirarte. Com base na literatura geral e específica ao tema, assim como, nos dados coletados durante a produção das janelas de madeira, os produtos obtidos foram a análise da disponibilidade de matéria-prima proveniente de plantios florestais, próximos à marcenaria Madeirarte; análise do processo de concepção e desenvolvimento dos desenhos das tipologias de janelas para o assentamento Sepé; análise dos lotes adquiridos para a produção em escala; análise do processo produtivo de batentes e folhas, considerando a infraestrutura e maquinário existente, o serviço técnico da marcenaria e as etapas de cada processo produtivo; e análise da apropriação dos custos das janelas de madeira. Como resultado tem-se que durante a produção de janelas de madeira de plantios florestais, em escala, no contexto de uma marcenaria coletiva autogestionária, surgiram dificuldades no processo produtivo que acarretaram em não cumprimento do cronograma de produção e, além disso, os custos das janelas de madeira não se adequaram ao valor estipulado para esquadrias, pelo orçamento de construção das moradias do Sepé. Apesar da pesquisa não ter confirmado a viabilidade de produção das janelas para o contexto do Assentamento Rural Sepé Tiaraju, mostrou ser importante no que concerne ao aumento de estudos relativos ao tema, gerando assim um banco de dados, informando gargalos e soluções encontradas durante o processo produtivo, de forma a subsidiar novas experiências de produção de janelas com o uso da madeira de eucalipto, para projetos de habitação social.