"Levantamento de saúde bucal na unidade central de odontologia do Serviço Social do Comércio em São Paulo, 2004" - Moreira Júnior, Jair de Souza (2006)
Levantamentos epidemiológicos em saúde bucal são ferramentas estratégicas importantes que possibilitam conhecer a situação em uma determinada população para a avaliação e o desenvolvimento de propostas. O SESC, uma instituição de caráter privado, com a finalidade de promoção da saúde, melhoria da qualidade de vida e o desenvolvimento cultural do trabalhador do comércio e serviços e seus dependentes, bem como da comunidade em geral contempla a Odontologia com ações que visam desde a prevenção até a manutenção da saúde bucal. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil de saúde bucal da população que procura atendimento odontológico na unidade central de odontologia do SESC em São Paulo, sendo estudado um total de 398 pessoas, divididas em grupos etários de 15 a 19, 35 a 44 e de 65 a 74 anos de idade. Foram obtidos dados relativos à prevalê ncia cárie dentária, doença periodontal, uso e necessidade de prótese dentária além de características socioeconômicas, seguindo as orientações da OMS. Para a amostra estudada os resultados do índice CPO-D foi de 3,7 para o grupo de 15 a 19; CPO-D = 19,8 para o grupo de 35 a 44 e CPO-D = 23,9 para o grupo de 65 a 74 anos de idade. Já quanto à necessidade de tratamento foi observado em todos os grupos etários que a maioria dos indivíduos não necessitava de tratamento restaurador. Com relação à pior condição periodontal encontrada, foi detectada nos indivíduos de 15 a 19 anos a presença de sangramento e cálculo, levando à necessidade de tratamento periodontal sem complexidade, com profilaxia e orientação de higiene bucal; nos grupos de 35 a 44 e 65 a 74 foi encontrado um percentual maior com cálculo e bolsa periodontal de 4-5 mm, necessitando de um tratamento periodontal que envolve raspagem. Analisando a utilização de escova dental encontramos uma prevalência de indivíduos que escovam os dentes 3 vezes ao dia nos três grupos etários. Já com relação à utilização do fio dental, no grupo de 15 a 19 anos prevaleceram as pessoas que nunca utilizam, enquanto nos grupos de 35 a 44 e 65 a 74 o percentual de utilização é maior, com uma freqüência 1 a 2 vezes ao dia. Quanto ao uso de prótese superior o resultado observado foi que 23% no grupo de 35 a 44 e 60% no grupo de 65 a 74 anos usa prótese. Quando observamos a porcentagem de pessoas que usam prótese inferior encontramos 92% de 35 a 44 e 59% de 65 a 74 anos. Com relação à necessidade de prótese foi observado que 72% da amostra entre os grupos etários de 35 a 44 e 65 a 74, não necessita de prótese superior, enquanto a necessidade de prótese inferior os valores percentuais situam-se, em torno de 50%.