Classes Hospitalares em um hospital público estadual: análise de sua organização, funcionamento e formação docente - Fantacini, Isabella Maria Cruz (2022)
A classe hospitalar tem como propósito dar continuidade ao processo de escolarização (ensino/aprendizagem), favorecendo ao aluno o retorno à escola, em condição de dar sequência à escolaridade e, também, garantir a interação com os professores da classe regular, com vistas a definir práticas pedagógicas alinhadas ao currículo escolar. Esse serviço, portanto, representa um caminho para a manutenção do vínculo entre as crianças hospitalizadas e a escola e, consequentemente, a recuperação da saúde. O presente estudo teve como objetivo geral compreender a organização e o funcionamento de classes hospitalares em um hospital público estadual do estado de São Paulo e a formação inicial e continuada das professoras, e como objetivos específicos: analisar a organização e o funcionamento das Classes Hospitalares com foco no planejamento e nas práticas pedagógicas; identificar as estratégias de interação entre professores das classes hospitalares e os professores da escola regular dos alunos, nos âmbitos de planejamento e currículo; e caracterizar a formação inicial e continuada dos professores que atuam nas classes hospitalares. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. Participaram do estudo três professoras de classes hospitalares que atuam em um hospital público estadual localizado no interior do estado de São Paulo. Como procedimento de coleta de dados utilizou-se a entrevista com roteiro semiestruturado. As entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo. Os dados obtidos foram analisados em função das categorias: Formação e identidade docente e Organização do trabalho pedagógico. Como resultado, verificou-se que apenas a formação inicial não proporciona aos professores conhecimentos para enfrentarem os desafios impostos pelo ambiente hospitalar, desse modo, indicando a importância da formação continuada. Além disso, observou-se que as condições físicas e materiais das classes hospitalares são distintas, acarretando desigualdades no atendimento escolar hospitalar aos alunos, como também verificou, ainda, uma visão assistencialista em relação ao objetivo desse serviço, em detrimento do direito à educação. Para mais, notou-se que não há um consenso entre as professoras no que se refere à vinculação da Classe Hospitalar à área da Educação Especial. Ainda, as participantes reconhecem que as especificidades dos alunos, identificadas no processo de escuta pedagógica, devem guiar o planejamento e as práticas pedagógicas. Os depoimentos indicaram, também, aspectos da rede de interações das professoras participantes do estudo com os profissionais de saúde, a escola regular e a escola vinculadora. Especificamente sobre a configuração desse serviço durante a pandemia da COVID-19, constatou-se que o atendimento escolar hospitalar realizado pelas classes investigadas foi interrompido e, durante esse período, as professoras atuaram remotamente com alunos da escola vinculadora, indicando, portanto, a ausência de atendimento aos alunos hospitalizados, impedindo o cumprimento do direito à educação. Por fim, conclui-se que faltam legislações específicas acerca das classes hospitalares em âmbito nacional, de modo a definir o campo de atendimento, as condições que o permeiam, os processos de formação inicial e continuada dos professores. Os resultados fizeram emergir conhecimentos significativos acerca da organização do atendimento e da formação dos professores, os quais podem contribuir para a expansão e o aprimoramento desse serviço.